Crostata di nocciole e prugne

1 Novembre 2014appetitosando
Oggi vi racconto di una crostata che ho preparato per la prima volta un po’ di tempo fa ma che , all’epoca, non avevo avuto il tempo di fotografare e di pubblicare sul blog.
E’ una crostata classica alla confettura di prugne che però è arricchita, nell’impasto della frolla, dalla presenza delle nocciole tostate e tritate.
E pensare che queste belle nocciole rischiavano di finire buttate perché una mia amica non sapeva che farsene!!! Ma dico io… il bello della frutta secca è che riesce a star lì buona buona ad aspettare di essere usata mantenendosi bene, se conservata in modo opportuno.
Anche se a casa mia tutta la frutta secca in generale non aspetta poi molto perchè ne siamo tutti un po’ golosi eheheh 😉
Beh, tornando alla crostata vi dico solo: le nocciole danno un profumo pieno, rotondo e un contributo notevole al gusto. E’ assolutamente da provare!

Con questa ricetta partecipo al Contest Noci e Nocciole – StagioniAMO del blog Caffè Babilonia per la categoria Dolce

Ingredienti (stampo di diametro 28 cm)
350 g di farina
170 g di burro freddo a pezzetti
130 g di zucchero
1 uovo più 1 tuorlo
120 g di nocciole tostate e sgusciate
500 g di confettura di prugne
1 pizzico di sale

Tritate le nocciole al coltello ma non troppo finemente.
Preparate la frolla mescolando su un piano di lavoro la farina, lo zucchero, il sale, le uova e il burro.
Quando l’impasto è pronto spianatelo un po’, cospargetelo di nocciole tritate e amalgamate velocemente il tutto per far entrare le nocciole nell’impasto. Date forma alla frolla e componete la crostata in uno stampo imburrato, ricordandovi di bucherellare il fondo di frolla con una forchetta.
Fate riposare almeno 30 minuti in frigorifero poi cuocete a 180° per 40-45 minuti.
Fate raffreddare bene la crostata prima di estrarla dallo stampo e servirla.

2 Comments

  • terry

    3 Dicembre 2014 at 11:59

    Meravigliosa questa tua crostata! mi sa che stanno davvero bene prugne e nocciole assieme!
    grazie per averla unita al contest, che abbiamo prolungato tra l'altro. Quindi se hai voglia di partecipare nelle altre categorie noi ti aspettiamo fino a fine mese.
    Grazie ancora e complimenti!
    Terry

  • Valentina

    3 Dicembre 2014 at 15:44

    Ciao Terry! Sì, questa crostata è stata una vera sopresa di gusto poichè la confettura di prugne e le nocciole tostate creano un contrasto a mio parere molto gradevole.
    Ho visto che la data di chiusura del contest è stata posticipata, allora proverò a partecipare anche con le ricette delle altre categorie.
    A presto! 🙂

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