Paccheri ripieni di ricotta e spinaci
E si continua ad andare di fretta correndo tra milioni di cose da fare, di impegni di lavoro (e non) inseguita da un’influenza che non vuole lasciarmi e che mi costringe – ormai da moltissimi giorni – a prendere paracetamolo a valanga… Eppure, tra un bisogno di minestrina e di patate lesse, si affaccia talvolta la voglia di mangiare qualcosa di buono, qualcosa che ricordi quando nonna ti sorprendeva preparandoti, in mezzo alla settimana, la tua pasta in casa preferita: i ravioli.
Ora io non ho più né nonna, né il tempo per farli – i ravioli – perciò quando, alcuni giorni fa, mi è scattata la fissa del raviolo ho dovuto escogitare un piano e trovare un compromesso!
Eccolo, il pacchero-ravioloso! Cioè pacchero ripieno del composto di ricotta e spinaci con cui si farciscono i ravioli, con condimento di sugo al pomodoro e giusto giusto un pochino di besciamella per rendere il tutto più soffice con la cottura nel forno.
Il pranzo è stato dolcemente velato di una certa nostalgia dei ravioli veri, ma fidatevi se vi dico che il ricordo ha avuto la sua consolazione! 🙂
Ora io non ho più né nonna, né il tempo per farli – i ravioli – perciò quando, alcuni giorni fa, mi è scattata la fissa del raviolo ho dovuto escogitare un piano e trovare un compromesso!
Eccolo, il pacchero-ravioloso! Cioè pacchero ripieno del composto di ricotta e spinaci con cui si farciscono i ravioli, con condimento di sugo al pomodoro e giusto giusto un pochino di besciamella per rendere il tutto più soffice con la cottura nel forno.
Il pranzo è stato dolcemente velato di una certa nostalgia dei ravioli veri, ma fidatevi se vi dico che il ricordo ha avuto la sua consolazione! 🙂
Paccheri "raviolosi"
2016-01-26 17:33:03
Ingredients
- - - - Per la besciamella - - -
- 500 ml di latte
- 50 g di farina
- 50 g di burro
- noce moscata
- sale
- - - - Per la ricetta (4 persone) - - -
- 30 paccheri circa (diciamo 7, max 8 paccheri a testa...)
- 180 g di ricotta di pecora
- 250 g di spinaci puliti
- 1 uovo
- besciamella
- noce moscata
- parmigiano grattugiato q.b.
- 200 g di pomodori pelati
- cipolla, sedano, carota, aglio
- olio e.v.o.
- sale
Instructions
- Preparate la besciamella. Preparate il roux mettendo il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma dolce. Appena il burro è sciolto, inserite gradualmente la farina setacciata e mescolate velocemente facendola amalgamare al burro. Usate una spatola di legno e mescolate velocemente in modo che il preparato non bruci, non si attacchi e non si scurisca. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte.
- Appena avete fatto amalgamare il roux al latte rimettete il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, e fate cuocere la salsa per alcuni minuti, 10 circa. Quando inizia a bollire mettete un pizzico di sale e una grattugiatina di noce moscata. Fate cuocere qualche altro minuto dando il tempo alla besciamella di addensarsi. per questa preparazione però conviene non farla addensare troppo.
- Per preparare il piatto procedete in questo modo: Cuocete gli spinaci in un'ampia padella con mezzo bicchiere d'acqua, poi scolateli e fateli raffreddare.
- Una volta che gli spinaci sono freddi strizzateli un po' e tagliateli finemente al coltello.
- Metteteli in una ciotola dove avrete già lavorato la ricotta con una forchetta facendola diventare soffice e cremosa. Unite anche l'uovo, due cucchiai di parmigiano grattugiato, un po' di sale e di noce moscata. Mescolate bene il tutto, livellate la superficie del composto nella ciotola, coprite con la pellicola a contatto facendo attenzione ad eliminare l'aria e mettete in frigorifero a riposare per un po'.
- Preparate il sugo mettendo a cuocere il pomodoro con olio, sale, uno spicchio d'aglio, un po' di cipolla tritata finemente, qualche pezzo di carota e sedano. A cottura terminata eliminate l'aglio, la carota e il sedano.
- Fate cuocere i paccheri in un'ampia pentola con abbondante acqua e vi suggerisco di cuocerne qualcuno in più perché qualcuno potrebbe rompersi e poi rischiate di non avere sufficienti paccheri interi da riempire.
- Quando la pasta è arrivata a due terzi della sua cottura scolatela, mettetela in una ciotola con un filo d'olio e mescolatela così che non si attacchi. Prendete una piccola pirofila o delle cocotte monoporzione, mettete sul fondo un po' di besciamella e di sugo. Poi disponete i paccheri in piedi e farciteli con il composto di ricotta e spinaci usando un sac-a-poche (li riempirete in un battibaleno senza sporcare nulla!!!). Coprite con uno strato di besciamella e poi di sugo facendo colare un po' di questi condimenti tra i paccheri. Spolverate con un po' di parmigiano e infornate a 180°-200° per 15-20 minuti.
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