Torta variegata alla nutella
Quando ho detto a mio marito di averne comprato un barattolino lui ha iniziato a farmi la ramanzina del tipo:“ma nooo”, “ma guarda teeee”, “ma che golosaaaa!”.
Poi ho preparato il dolce, lo ha assaggiato e ha recuperato con frasi del tipo: “Mmmmm, che buonooo… brava amore mio, bravissima!”
Insomma, se anche voi siete golosi come me (come noi!), non esitate e preparatevi subito la torta variegata alla nutella.
Vedrete che svegliarsi con il pensiero della colazione a base di caffè e latte e una maxi fetta di questa delizia vi fa scattare giù dal letto in un battibaleno.
– – – Ingredienti – – –
150 g di farina 00
70 g di farina di farro
100 g di zucchero semolato
2 uova
80 g di olio di semi
mezzo bicchiere di latte
8 g di lievito per dolci
150 g di nutella
1 bicchierino di rum
1 pizzico di sale
1 pezzetto di burro e 1 cucchiaio di farina per la tortiera
– – – Procedimento – – –
In una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
Poi aggiungete il latte, il rum e l’olio e sbattete ancora fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
Unite le due farine e il lievito setacciati passando a mescolare con una forchetta o con una spatola.
Quando l’impasto è liscio versatene più della metà in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Versate sparsi qua e là sulla superficie delle cucchiaiatine di nutella e mescolate un pochino con uno stecchino o la punta di un coltello per variegare il composto.
Ricoprite con il restante impasto e completate con un altro po’ di nutella sempre creando l’effetto variegato in superficie.
Cuocete in forno già ben caldo a 180°. Io ho usato uno stampo rotondo di 20 cm di diametro e ho cotto a 180° per 30 minuti e poi ho abbassato a 160° e ho proseguito la cottura per altri 15 minuti.
Se, con queste dosi, usate uno stampo più largo allora basterà realizzare un solo strato e cuocere 30 minuti.
Dovete comunque regolarvi facendo la prova dello stecchino dopo i primi 30 minuti.