Pizza al formaggio …per Pasqua e Pasquetta!

10/04/2020appetitosando
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“Senza pizza al formaggio non è Pasqua!”
Ecco cosa ha detto mio padre il mese scorso per convincermi a preparare la sua adorata pizza pasquale. Perché io, cadendo dalle nuvole, avevo poco prima replicato alla sua richiesta della pizza con un “Ah! Devo farla io?”. Il fatto è che io, la pizza al formaggio, non la mangio perché mi piacciono poco alcuni formaggi e di conseguenza anche questa pizza. Ora sembra che io stia facendo una pubblicità al contrario a questa ricetta ma sul cibo si sa… molto è questione di gusti personali.  Riconosco però è che una preparazione bella, succulenta, che fa gola con il suo profumo e il suo gusto intenso di parmigiano e pecorino.

Capisco anche che “è la morte sua” mangiarla con i salumi e sono felice di vedere quanto mio padre, e anche mio marito, la mangino con grande soddisfazione.
Ecco allora spiegato il motivo della mia preparazione: quest’anno, in questa Pasqua così ritirata e solitaria, sapere che i miei familiari mangeranno la mia pizza al formaggio è un piacere e, sia per loro che per me, sarà come se io fossi lì!
 
 
Ingredienti
4 uova intere + 4 tuorli
750 g di farina
1 bustina di lievito di birra secco
250 g di latte
75 g di burro
200 g di parmigiano grattugiato
120 g di pecorino grattugiato
80 g  di formaggio hemmental/groviera
mezzo cucchiaio di zucchero
mezzo cucchiaio di sale
 
Procedimento
Innanzitutto preparate gli ingredienti già pesati e a portata di mano:
Sciogliete il burro in un pentolino e fatelo intiepidire tenendo da parte.
Tagliate a cubetti il formaggio hemmental e tenete da parte.
Intiepidite il latte (dovrà essere appena tiepido) e tenete da parte. Tenete a portata di mano il lievito.
In una ciotola mettete le uova, i tuorli, il sale, sbattete molto bene e tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria versate il parmigiano, il pecorino, la farina e lo zucchero e mescolate bene.
Ora iniziate la preparazione dell’impasto:
Azionate la planetaria e unite il burro fuso alle polveri.
Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido e versate nella planetaria.
Versate anche le uova già sbattute e fate impastare per bene
fino a che l’impasto si stacca dalle pareti e il composto diventa elastico.
Togliete l’impasto dalla ciotola e adagiatelo su un piano di lavoro.
Se come piano di lavoro avete una tavola di legno sarà opportuno urgerla leggermente.
Impastate brevemente incorporando nell’impasto il formaggio a cubetti.
Date una forma a palla un po’ schiacciata e ponete all’interno dello stampo.
Con queste dosi ho ottenuto l’impasto per 2 stampi cilindrici del diametro di 18 centimetri.
Se avete uno stampo metallico dovrete ungerlo, non ci sarà invece bisogno se usate gli stampi di carta.
Fate lievitare 4 ore in luogo non freddo né esposto a correnti d’aria.
Io ho fatto lievitare nel forno spento con la sola lucina accesa.
Al termine del tempo di lievitazione scaldate il forno a 180° e cuocete per 40-45 minuti.
Vi consiglio di cuocere per 30 minuti e di controllare la cottura con uno stecchino
senza tenere per troppo tempo il forno aperto.
Se serve proseguite la cottura, fatelo abbassando la temperatura a 165°.
Se la superficie delle pizze si scurisce coprire con un foglio di carta stagnola.
Quando sono pronte estraete dal forno e fate raffreddare bene su una gratella.
Aspettare almeno 12 ore prima di tagliarle.
 

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