Torta improvvisata: cioccolato e nocciole per un dolce compleanno!!!

20/01/2014appetitosando

Questo è un post più veloce della luce!!!
Oggi è il compleanno di una cara e giovane amica ed ecco qui che, appena sono tornata dal lavoro, ho deciso di prepararle una torta per l’occasione.
Detto.
Fatto.
Fotografato al volo!
Il profumo è inebriante, davvero.
Spero sia buonissima!!! (Vi farò sapere…)
Ora vi saluto che devo andare da Benedetta… AUGURIIIII!!!!

Per la base (tortiera 24 cm di diametro)
5 uova
120 g di farina (potete usare anche 80 g di farina e 40 g di fecola)
100 g di nocciole sgusciate
40 g di cacao amaro in polvere
150 g di zucchero (se vi piace poco dolce altrimenti mettetene un pochino in più)
150 g di burro
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale


Per la decorazione
100 g di cioccolato fondente
1 noce di burro


Tritate finemente col mixer metà delle nocciole, l’altra metà tritatele grossolanamente al coltello e tenete da parte.
Separate i tuorli dagli albumi di 3 sole uova e, con le fruste elettriche montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Dentro una ciotola lavorate con una forchetta il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Quando è diventato una crema unite lo zucchero e continuate a lavorare.
Aggiungete le 2 uova intere e i 3 tuorli e amalgamate bene l’impasto che dovrà sempre mantenere la consistenza di una soffice crema.
Ora incorporate la farina setacciata, il lievito setacciato e il cacao setacciato mescolando bene l’impasto. Infine unite gli albumi montati mescolandoli con movimenti circolari dal basso verso l’alto. Infine aggiungete le nocciole e continuate a mescolare delicatamente per incorporarle.
Versate il tutto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete a 180°C per 20 minuti e poi a 160°C per altri 10 minuti. Estraete dal forno e dalla teglia.
Fate intiepidire poi sciogliete il cioccolato a bagnomaria col burro e decorate la superficie della torta.

Per una variante ancora più golosa
Prima di decorare il dolce, fatelo raffreddare bene, poi tagliatelo a metà orizzontalmente ottenendo due strati e farcite l’interno con una crema di cioccolato.

Per la crema al cioccolato
100 g di cioccolato fondente
50 ml di panna

Grattugiate il cioccolato. In un pentolino portate a ebollizione la panna senza però farla bollire. Toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato mescolando bene. Lasciate intiepidire poi farcite il dolce richiudendo bene con lo strato superiore. Decorate poi la superficie della torta.

——–

E dopo l’assaggio posso confermarvi che era BUONISSIMA!

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