Il mio Vitel tonnè!

19/05/2013appetitosando

E dai, concludiamo la trilogia della SUPER-VITELLA con la salsa tonnata per quello che è noto come “Vitel tonnè”.
E’ stra-buonissimo!
Mi viene l’acquolina solo a pensarci e ne mangerei a valanghe, di quello fatto bene ovviemente, eh!
Devo dire che, in tutto il pranzo, è il piatto che a me è piaciuto di più o comunque si batte il primato con la pasta (arriverà, la pasta, arriverà…).
La cosa importante, che mi sento di ripetervi anche qui, è che la salsa tonnata deve essere assaggiata!!!
Non ci si può fidare della dose stabilita in una ricetta poiché l’equilibrio del sapore della salsa dipende sì dalla quantità degli ingredienti ma a seconda del tipo degli stessi!
Un tonno può essere più o meno saporito, la maionese casalinga o acquistata, i capperi più o meno salati ecc.
L’unica pecca di questa mia preparazione è che ho dovuto usare la maionese già pronta poiché non ho trovato le uova freschissime e sicure da mangiare crude… :-/
Devo ammettere anche che non so se c’è una procedura particolare per preparare la salsa tonnata… diciamo che io ho scelto il metodo più rapido! Eheheheheh 😉

Per preparare e cuocere la carne leggete qui!


Ingredienti per la salsa tonnata
250 g circa di maionese
300 g di tonno sott’olio
1 cucchiaio di capperi
qualche cetriolino sott’aceto
qualche filetto di acciuga
sugo di cottura della carne q.b.

Inserite nel robot da cucina tutti gli ingredienti e frullate bene. Assaggiate per capire se è necessario bilanciare il sapore della salsa aggiungendo ancora un po’ di qualche ingrediente.
Il sapore dovrà risultare equilibrato senza che prevalga il tonno, nè i cetriolini o i capperi ecc.Il sugo di cottura della carne aggiungetelo gradualmente, iniziando con 1 cucchiaio controllando la consistenza della salsa che non dovrà risultare troppo liquida.
Riponetela un po’ in frigorifero in un contenitore di vetro coperta con la superficie della pellicola trasparente a contatto. Disponete la carne affettata su un vassoio e ricoprite tutta la superficie della carne con la salsa.
Decorate con qualche cappero.

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