Lasagna ai carciofi e formaggi

24/03/2013appetitosando

La lasagna è un primo piatto che fa sempre festa e per questa domenica ne ho scelto una versione “bianca e vegetariana”.
Per la precisione l’ho farcita con vari tipi di formaggi e i carciofi, ma il bello è che in questa versione avete la possibilità di variare gli accostamenti dei formaggi, usando quelli che preferite, e la scelta delle verdure.
Ero indecisa se aggiungere anche la salsiccia ma alla fine ho deciso di non farlo per non appesantirla troppo 😛
Però devo dire che ci sta benissimo insieme, eh!
Ok, lascio a voi l’ispirazione per la vostra prossima preparazione!!!

Per 4 persone
Pasta in formato “lasagna” (circa 16 sfoglie)
besciamella (per la ricetta clicca qui)
180 g di formaggio misto (scamorza, fontina, taleggio, emmental ecc.)
parmigiano reggiano o grana grattugiato q.b.
5-6 carciofi
1 limone
1 spicchio d’aglio
olio e.v.o.
sale


Mondate e pulite i carciofi mettendoli a bagno in acqua e succo di limone per non farli annerire. Una volta puliti, sgocciolateli e tagliateli a fettine fottili. Metteteli in una padella con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungete una tazzina d’acqua o di brodo vegetale e fate cuocere i carciofi coperti.
Tagliate i formaggi a dadini piccoli e mescolateli.
Preparate la besciamella facendo in modo che resti piuttosto liquida.
Se le lasagna sono quelle secche prelessate le sfoglie in abbondante acqua salata (aggiungete anche un cucchiaio d’olio) per 1 minuto. Scolate e adagiate la pasta stesa su un canovaccio ben pulito.
Mettete un po’ di besciamella sul fondo della teglia e adagiate la pasta senza sovrapporre le sfoglie e poi proseguite con i vari strati: besciamella, carciofi, formaggi, parmigiano.
Poi di nuovo pasta e quindi besciamella ecc. Chiudete con uno strato di pasta, besciamella e parmigiano.
Infornate per 20 minuti a 180° e passate 2 minuti sotto al grill per una leggera doratura della superficie.

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