Risotto al radicchio di Chioggia
Quando si parla di “abitudini” culinarie acquisite in famiglia si parla inevitabilmente anche di piatti o prodotti che non vengono mai cucinati un po’ per tradizione, un po’ per pigrizia.
E’ il “mio” caso del radicchio rosso di Chioggia.
Ci siamo abituati, a casa, a usarlo poco perché quando ero piccola a me non piaceva, lo sentivo troppo amaro al gusto. Quindi è rimasto in uso solo da crudo nell’insalata mista.
Una volta questo bel radicchietto ha fatto un’incursione in mezzo a degli straccetti di manzo, ma poi non si è fatto più vedere di nuovo per lungo tempo.
Ma ormai sono un po’ di giorni che penso di comprarlo e di prepararci qualcosa, e così oggi per pranzo…
risotto al radicchio!
P.S. Chissà che non arrivino anche altre preparazioni con il radicchio, ora che ho preso il via 😉
Per 4 persone
300 g di riso per risotti
300 g di radicchio di Chioggia
2 salsicce
1 bicchiere di birra rossa
500 ml di buon brodo vegetale
parmigiano grattugiato q.b.
olio e.v.o.
sale
Tenete a disposizione del brodo vegetale caldo quando vi apprestate a preparare il risotto.
Private le salsicce della pellicina e tritatele. Pulite il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili.
In un tegame mettete un filo d’olio, fate scaldare e aggiungete le salsicce. Cuocete per 2-3 minuti a fiamma bassa mescolando per evitare che la salsiccia diventi croccante, poi unite il radicchio, mescolate e fate appassire sempre a fiamma bassa.
Quando il radicchio è appassito unite il riso e fate tostare per circa 2 minuti, poi aggiungete la birra, alzate la fiamma e fate evaporare bene, continuando a mescolare.
Quando il liquido si è asciugato unite un po’ di brodo e proseguite la cottura del risotto continuando a mescolare ogni tanto e ad aggiungere altro brodo quando il liquido nel tegame si sarà asciugato.
Salate durante la cottura. A cottura ultimata, spegnete la fiamma, versateci il parmigiano e mantecate.
Servite il risotto, gustatelo e accompagnatelo bevendo una buona birra rossa.
Che dire… è BUONISSIMO!!! 😀