Pasta brisè, per la prima volta!

15/02/2013appetitosando

Ecco il post che vi avevo promesso. 🙂

La pasta brisè è una pasta molto versatile che si presta a preparazione sia dolci che salate, inoltre è l’equivalente della pasta frolla senza uova, perciò ritengo che:
1) la sua preparazione sia accessibile a tutti,
2) il suo utilizzo torni utile in casi di intolleranza alimentare alle uova.

Devo ammettere però che per me questa è la prima volta che l’ho preparata (per farci i panzerotti che vi ho mostrato qualche giorno fa) e ho fatto male a svegliarmi solo adesso.
Ma come si dice… “meglio tardi che mai”!!! Ok, recuperiamo alla grande allora, sù!
Oggi impariamo a fare la pasta brisè classica dolce. Poi, alla fine aggiungerò delle indicazioni per delle varianti.

Ingredienti
250 g di farina
125 g di burro
100 g di zucchero
50-60 g di acqua
un pizzico di
sale
Anche per la pasta brisè occorre che il burro sia freddo, perciò iniziate a usarlo appena tolto dal frigorifero. Tagliate dunque il burro a pezzetti piccoli.
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero e il pizzico di sale.
Aggiungete il burro e iniziate a impastare “sabbiando” il composto tra le mani. “Sabbiare” vuol dire ridurre l’impasto a una consistenza piccola e sbriciolosa come la sabbia, come il parmigiano grattugiato. Per fare questo impastate il burro nelle polveri e poi sfregate il composto tra i palmi delle mani, ripetutamente, fino ad ottenere la consistenza sbriciolosa e sabbiosa, appunto. Ci vorrà un po’, non basteranno due minuti…
Appena il composto è pronto aggiungete l’acqua nella ciotola e mescolate impastando e compattando tutto.
L’acqua vi permetterà di ottenere un bel panetto compatto che lascerà la ciotola pulita.
Ponete quindi la brisè su un piano di lavoro e terminate di amalgamarla bene.
Ponete la brisè in frigorifero, avvolta in carta da forno, per circa un’ora prima di usarla.
Come per la pasta frolla potrebbe essere più conveniente spianare subito la brisè con il mattarello e riporla in frigorifero già stesa  così che non abbia bisogno di ulteriore lavorazione una volta fredda.

Se dovete usare la brisè per una torta salata eliminate lo zucchero dagli ingredienti scritti sopra. La presenza dello zucchero influisce solo sulla dolcezza ma non sulla riuscita dell’impasto.

Potete arricchire la pasta brisè unendo all’impasto della frutta secca in granella, oppure una spezia, oppure potete sostituire l’acqua con un altro liquido, ad esempio il vino, sempre nella medesima quantità.

P.S. Un ringraziamento speciale va a Nadia del Mind – Cibo per la mente per i suoi preziosi consigli!

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