Muffin di mele e mandorle – GENNAIO

20/01/2013appetitosando

Eccoci giunti al Muffin di Gennaio, primo muffin del 2013!
Forse per l’occasione vi aspettavate un muffin goloso-super-cioccolatoso-calorico-zuccheroso e invece no!
Personalmente sono ancora in fase di smaltimento post-festività-natalizie prolungate con una lunga incursione nel mondo del cioccolato… (vedi post precedenti).
Quindi ecco qui una ricetta di muffin semplice, non molto dolce, profumato di mandorla e umido di mela.
Li vedete poco gonfi perché ho dimezzato la quantità di lievito, dato che volevo un impasto meno spugnoso.
Ho ridotto anche le quantità ricavando solo 6 dolcetti medi per evitare scorpacciate.
Beh… Deliziosi per una bella merendina con tè in questo giorni freddi e piovosi 🙂

Per 6 muffin medi
80 g di farina
60 g di mandorle + 6 mandorle intere
80 g di zucchero + 1 cucchiaino
40 g di burro + una noce per ungere gli stampini
4 g di lievito per dolci (ma potete metterne anche 8 g se volete dei muffin più gonfi)
circa mezzo bicchiere di latte
1 uovo
1 mela
1 pizzichino di sale
succo di mezzo limone
(un pizzico di cannella a piacere, se gradite, da aggiungere nell’impasto)
(zucchero a velo per decorare)
(stampini per muffin)

Tostate le mandorle nel forno per 10 minuti circa a 180°, fatele raffreddare e poi tritatele finemente.
Sbucciate la mela, privatela del torsolo, tagliatela a cubetti e mettetela in una ciotola con un po’ di succo di limone e un cucchiaino di zucchero mescolando bene.
Dopo aver fatto ammorbidire il burro a temperatura ambiente, mettetelo in una ciotola e lavoratelo con una frusta elettrica per renderlo spumoso.
Unite lo zucchero, il pizzico di sale e continuate a sbattere con la frusta.
Poi unite l’uovo e quindi la farina setacciata e continuate a sbattere con la frusta diluendo l’impasto con il latte. Incorporate velocemente anche il lievito e le mandorle tritate.
Ora versate le mele nel composto preparato e mescolatele con un cucchiaio per incorporarle bene nell’impasto che alla fine dovrà risultare un po’ denso.
Con l’aiuto del cucchiaio riempite per tre quarti della loro capienza gli stampini da muffin precedentemente imburrati. Inserite una mandorla al centro di ogni muffin lasciando che si veda l’estremità.
Cuocete per 30 minuti in forno caldo a 180°.Controllate comunque sempre la cottura con uno stuzzicadenti.
Togliete dal forno e fate raffreddare un po’ prima di estrarli dalle formine, altrimenti rischierete di romperli.
Serviteli tiepidi o freddi spolverizzati con dello zucchero a velo.

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