Gateau di patate

27/01/2013appetitosando

Questo è un piatto casalingo che amo tantissimo.
Mi piace che sia bello ricco, saporito e soffice.
Ogni volta che l’ho preparato per qualche cena ha sempre riscosso un grande successo.
E’ anche vero che ognuno ha la sua personale versione dello sformato di patate e che le patate si possono arricchire e insaporire con tanti e svariati ingredienti. Quella che vi presento è la versione “classica” che mangio solitamente a casa con la mia famiglia ma… date pure libero sfogo alla fantasia nello sperimentare altre buone e saporite versioni!
Ah! Si può utilizzare questo piatto anche per terminare gli avanzetti che spesso si accumulano in frigorifero: formaggi e affettati vari che rischiano di star lì svariati giorni con il rischio di rovinarsi… e mica vogliamo poi buttarli, no? E allora, mettete dentro! 😉

Per 4 persone
800 g patate
100 g prosciutto cotto
100 g mortadella
100 g di mozzarella
100 g di fontina (o scamorza dolce o scamorza affumicata…)
50 g parmigiano grattugiato
1 uovo
noce moscata q.b.
pangrattato q.b.
una noce di burro + qualche fiocchetto
sale & pepe

Lessate le patate in acqua salata, scolatele, passatele allo schiacciapatate e fatele freddare.
Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto, la mortadella, e tagliate a dadini la fontina e la mozzarella.
In una grande ciotola mettete le patate schiacciate e ormai fredde con l’uovo, il parmigiano, una spolverata di noce moscata, sale e pepe e mescolate bene il tutto. Inserite ora il prosciutto, la mortadella, il formaggio a dadini e la mozzarella. Mescolate ancora, anche con le mani, per incorporare bene gli ingredienti nelle patate.
Prendete una pirofila da forno, ungetela con il burro e spolverizzatela con il pangrattato.
Versate tutto il composto nella teglia, livellate bene la superficie e spolverizzate anche la superficie con del pangrattato. Se gradite mettete sulla superficie anche qualche fiocchetto di burro.
Infornate in forno caldo a 180-200° per almeno 20 minuti. Al termine potete passare due minuti sotto al grill per dorare la superficie.
Togliete da forno e lasciate stiepidire appena prima di servirlo.

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