Pesto di agretti (barba di frate) e qualche suggerimento…

14/04/2020appetitosando
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Dicevo ieri su Instagram che in questi giorni di Pasqua e quarantena ho scoperto che funziona così: che tu, con una certa fatica, vai a fare la spesa per una tua amica un pochino avanti con gli anni (e che è meglio non fare uscire di casa) e lei, per ringraziarti, ti regala gli agretti appena colti dall’orto della vicina! Un dono inaspettato e graditissimo per me che amo tanto questa verdura.
Ho iniziato a pensare a come usarli in modo nuovo per non ricadere sempre sulle stesse preparazioni (tipo agretti bolliti e conditi con sale, olio e limone oppure frittatina di agretti) e alla fine ho avuto l’idea di questo pesto di agretti. Semplicemente buonissimo!

In realtà è anche nato anche un piccolo confronto sul web insieme a Vanessa del blog “La baita dei dolci”. Lei mi suggeriva una torta rustica che ha realizzato in occasione della Pasqua. Ho seguito anche il suo consiglio (la torta rustica che ho fatto arriverà a breve) ma con una parte degli agretti che avevo, ho preparato questo bel pesto.

Ecco qualche idea su come utilizzarlo. Potrete preparaci…

 – una pasta con pesto di agretti, pomodorini e dadini di formaggio
 – una pasta con pesto di agretti, salmone in scatola al naturale o fresco cotto al vapore e olive nere
 – delle bruschette con pesto di agretti, uovo sodo e dressing allo yogurt
 – delle bruschette con pesto di agretti pomodori secchi e scaglie di parmigiano
 – usarlo come salsa di accompagnamento per una focaccia bianca in un aperitivo
 – usarlo come salsa per insaporire del bollito di carne usato per fare il brodo
 – usarlo per condire del pesce bianco cotto al vapore
 – usarlo come salsa per insaporire delle uova sode
…ecc


 – – – Ingredienti – – –
1 mazzetto piccolo di agretti
40 g di mandorle spellate
3 cucchiai di parmigiano
qualche granello di sale grosso
olio e.v.o. q.b

 – – – Preparazione – – –
Tostate le mandorle in forno per 10 minuti, non devono scurirsi.
Fate raffreddare bene le mandorle prima di preparare il pesto.
Mondate e lavate gli agretti. Cuoceteli per 4 minuti in acqua bollente.
Scolateli e raffreddateli subito in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio.
Scolateli nuovamente e metteteli su un panno di cotone asciutto
o su della carta da cucina assorbente affinché perdano l’acqua in eccesso.
Prima di fare il pesto utilizzando il robot da cucina, mettete per una mezz’ora le lame in freezer.
Inserite nel robot le lame ben fredde, le mandorle, gli agretti, il parmigiano, il sale e l’olio. Frullate a scatti.
Se occorre aggiungete altro olio e continuate a frullare a scatti
fino a che il pesto raggiunge la consistenza che desiderate.

 

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