Torta di pistacchi e ciliegie

18 Luglio 2018appetitosando
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Chi mi segue sulle “storie” di Instagram sa che alcuni giorni fa avevo annunciato l’arrivo della ricetta di questa torta di pistacchi e ciliegie. In realtà la ricetta che ho utilizzato è una variante di quella pubblicata dalla bravissima food-blogger Alice Del Re sul suo splendido blog Pane libri e nuvole.

La premessa a tutto ciò è che alcuni giorni prima avevo comprato per sbaglio un sacchetto di pistacchi al supermercato… sì per sbaglio, nel senso che rovistavo tra la frutta secca cercando degli anacardi – che non ho trovato – e a un certo punto devo aver preso in mano i pistacchi ma, anziché riporli nello scaffale, li ho lasciati cadere nel cestino della spesa. Una volta in cassa neanche mi ricordo di averli messi sul nastro trasportatore, insomma poco dopo me li sono ritrovati a casa e non sapevo che farci. Vuoi poi che una mattina, mentre scorrevo pigramente le immagini su Instagram, il mio occhio cade su una foto che mostra una rustica ed invitante fetta di dolce con ciliegie e pistacchi… L’associazione mentale: bella foto, fettina carina, buon dolce, PISTACCHI!!! …è venuta in un lampo! Il giorno seguente ho comprato le ciliegie e mi sono messa all’opera.
Dato che, come sapete, sono intollerante al lattosio, ho cambiato qualche ingrediente e aggiustato qualche dose ma il risultato è stato comunque ottimo!
Grazie carissima Alice! SMACK!!!
 

torta di pistacchi e ciliegie

Torta di pistacchi e ciliegie
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Ingredients
  1. 3 uova
  2. 140 g di zucchero semolato
  3. 130 g di farina 00
  4. 80 g di pistacchi sgusciati (tritati finemente)
  5. 300 g di ciliegie
  6. 70 g di olio
  7. 8 g di lievito per dolci
Instructions
  1. Tritate finemente i pistacchi e tenete da parte. Lavate le ciliegie e togliete il picciolo.
  2. Con un coltello tagliatele a metà, eliminate il nocciolo interno raccogliendo il frutto e l'eventuale succo che perdono in una ciotola.
  3. In un'altra ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero, poi unite l'olio.
  4. Incorporate la farina con il lievito setacciandoli e quando sono ben amalgamati aggiungete i pistacchi.
  5. Mescolate bene con una paletta e versate poco più di metà impasto in una teglia rivestita con carta forno.
  6. Livellate il composto e distribuitevi sopra le ciliegie con il loro succo. Ricoprite con il restante impasto.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
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torta di pistacchi e ciliegie

Torta di pistacchi e ciliegie

 – – – Ingredienti – – –
3 uova
140 g di zucchero semolato
130 g di farina 00
80 g di pistacchi sgusciati (tritati finemente)
300 g di ciliegie
70 g di olio
8 g di lievito per dolci

 – – – Procedimento – – –
Tritate finemente i pistacchi e tenete da parte. Lavate le ciliegie e togliete il picciolo.
Con un coltello tagliatele a metà, eliminate il nocciolo interno raccogliendo il frutto e l’eventuale succo che perdono in una ciotola.
In un’altra ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero, poi unite l’olio.
Incorporate la farina con il lievito setacciandoli e quando sono ben amalgamati aggiungete i pistacchi.
Mescolate bene con una paletta e versate poco più di metà impasto in una teglia rivestita con carta forno.
Livellate il composto e distribuitevi sopra le ciliegie con il loro succo. Ricoprite con il restante impasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.

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