Crema di carciofi con coniglio e patatine croccanti

21/01/2015appetitosando

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E’ inverno.
E’ tempo di carciofi.
Questo, lo sapete già (?), significa che ora attaccherò con una serie di ricette – ok, vedrò di distribuirle un po’ nel tempo –  a base di questi ortaggi pazzescamente buoni!
Tanto più che sul numero di gennaio della rivista Sale&Pepe hanno pure pensato di rinfrescarmi la memoria con il suggerimento di qualche bella e semplice ricettina.

Colgo quindi l’occasione per rivisitare la ricetta della loro vellutata di carciofi e di farne una semplice ma saporita crema accompagnata da bocconcini di coniglio saltati in padella e da qualche patatina golosa. Un piatto bello, buono e leggero. Parlando di carciofi non posso non ricordarvi alcune interessanti ricette già pubblicate sul blog… giusto così, in caso vi foste distratti un attimo dall’apertura di Appetitosando ad oggi. Parlo della lasagna di carciofi e formaggi, della pasta al sugo (rosso) di carciofi, o di una pasta con carciofi salsiccia e zafferano e per ora mi fermo ai primi, tanto il tempo per tornarci su’ a ‘ste ricette ce lo abbiamo… Ora, tornando al piatto di oggi, vi lascio la ricetta che segue e che va bene per 2 persone.

Crema di carciofi con coniglio e papatine croccanti
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Ingredients
  1. 3 carciofi medio-grandi
  2. 2 patate medie
  3. 50 g di carne di coniglio
  4. 2 spicchi d'aglio
  5. 2 limoni
  6. vino bianco q.b.
  7. prezzemolo q.b.
  8. acqua q.b.
  9. olio e.v.o.
  10. sale & pepe
Instructions
  1. Preparate una ciotola con dell'acqua e il succo dei limoni.
  2. Tagliate i gambi ai carciofi, mondate i carciofi dalle foglie esterne e più dure, divideteli in quattro spicchi, eliminate l'eventuale peluria interna e metteteli a bagno nell'acqua acidulata.
  3. Tagliate via la scorza esterna e legnosa della parte più alta dei gambi ricavando solo il cuore centrale più chiaro e tenero. Mettete i gambi in acqua.
  4. Pelate le patate e mettete a bagno in un'altra ciotola con sola acqua.
  5. Tagliate a pezzetti una delle due patate e scolate tutti i carciofi dalla loro acqua.
  6. Mettete tutto in una casseruola con dell'acqua in modo che questa copra le verdure, mettete uno spicchio d'aglio, del sale e fate cuocere.
  7. A metà cottura togliete l'aglio se non gradite un gusto troppo intenso.
  8. Terminate la cottura delle verdure quando queste saranno tenere.
  9. Tagliate a dadini la carne di coniglio e rosolatela in una padella con olio e uno spicchio d'aglio. Sfumate col vino, fate evaporare e mettete sale e pepe.
  10. Tagliata la patata rimasta a fettine sottili e disponete le fettine su una teglia rivestita con carta-forno.
  11. Bagnate con un filo d'olio, salate e cuocete in forno caldo a 180° fino a che non sono dorate e croccanti.
  12. Togliete parte dell'acqua dai carciofi bolliti e tenetela da parte.
  13. Col frullatore a immersione riducete i carciofi a una crema regolando la consistenza con eventuale aggiunta dell'acqua di cottura.
  14. Unite il prezzemolo tritato finemente e aggiustate di sale se occorre.
  15. In un piatto fondo versate la crema di carciofi, mettetevi sopra qualche pezzetto di carne e alcune patate croccanti. Condite con un filo d'olio e pepe.
Appetitosando https://www.appetitosando.it/
 Nota: Per un tocco in più di golosità potete friggere le sfoglie di patate. Potete anche insaporire il coniglio con una qualche spezia o erba aromatica di vostro gradimento. 

cremacarciofi-12

2 Comments

  • Claudia Bonera

    30/01/2015 at 17:08

    Ciao! Arrivo da te perché ho visto sulla mappa dei soci che fai parte anche tu dell'AIFB come lo sono io. Mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto. Grazie…buona serata! Claudia
    http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/

    1. Valentina

      31/01/2015 at 14:34

      Ciao Claudia e benvenuta! Anche se non mi sono mai fatta viva io seguo da tempo il tuo blog! E mi piacciono molto le tue fotografie!!! 🙂
      Su AIFB siamo tanti ed è impossibile entrare in contatto con tutti i blog che, più o meno frequentemente, si seguono…
      Mi sono appena registrata da te. Ti ringrazio per essere passata su APpetitosando.
      A presto! 🙂

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