Mousse di mortadella

30/04/2013appetitosando

Io adoro la mortadella e la stra-adoro dentro la pizza bianca.
Però devo ammettere che l’antipasto di questo storico pranzo sarebbe stato un po’ troppo semplice e… “rustico” se avessi servito pezzi di pizza bianca con la mortadella dentro… (certamente avrei fatto però cosa gradita a molti!) 😉
La mousse mi è sembrata una maniera più elegante di presentare la mortadella come protagonista di un antipasto.
E poi questa bella moussettina è semplicissima da fare, anzi, potete pure giocare con le quantità degli ingredienti secondo i vostri gusti, nel senso che potete anche mettere mortadella e ricotta in pari quantità a seconda di quanto preferite che sia (s)bilanciato il sapore tra questi due ingredienti.
Nella foto vedete la mousse avanzata nella vaschetta da mettere in frigorifero, ok non è una bella presentazione ma già avevo intorno mille cose da lavare e di sporcare un’altra ciotolina bella per fare la foto non mi andava proprio! 😛

Per 10-15 persone:
400 g di mortadella (in fette spesse)
200 g di ricotta
latte circa mezzo bicchiere
sale (ho usato sale rosa dell’Himalaya)

Tagliate a pezzi le fette di mortadella, inserite nel mixer insieme alla ricotta, al sale e frullate. Occorrerà frullare per alcuni minuti fermandosi di tanto in tanto e mescolando il composto in modo che tutta la mortadella sia ben triturata dalle lame. Aggiungete il latte fino ad ottenere una consistenza spumosa ma densa. Fate riposare un po’ in frigorifero prima di consumarla. Mantecate nuovamente e servite come più vi ispira…
Io l’ho usata per farcire delle tartellette! 😉

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