Torta Caprese

17/03/2013appetitosando

Nel mio primo corso al Mind ho visto fare ed ho assaggiato per la prima volta la torta caprese.
L’avevo già sentita nominare varie volte e avevo capito che si trattava di una torta al cioccolato ma non sapevo che la particolarità consisteva nel fatto che la farina è completamente sostituita da mandorle tostate e tritate finemente.
E’ stato un vero colpo di fulmine, al primo assaggio!
E’ tenera, profumatissima e avvolgente. E poi è semplice ed elegante da presentare.
Vabbè, basta, non vi dico altro, solo provatela!!! 😉

Per 12 persone
350 g di mandorle sgusciate (ma con la pellicina)
250 g di cioccolato fondente
200 g di burro + un po’ per ungere la teglia
5 o 6 uova medie (300 g)
170 g di zucchero semolato
alcune gocce di succo di limone
un pizzico di sale
un cucchiaio di cacao in polvere oppure di farina
zucchero a velo per decorare
(teglia rotonda 28-30 cm di diametro)

Mettete le mandorle su una teglia rivestita con carta da forno e tostatele in forno per 10 minuti a 180°.
Fate freddare bene le mandorle e poi frullatele. Potete scegliere di tritarle finemente o di lasciare qualche pezzetto più grossolano per dare una consistenza più granulosa alla vostra torta.
Preparate la tortiera ungendola con una noce di burro e spolverizzandola con un cucchiaio di cacao amaro in polvere o con della farina, nel caso non ci siamo problemi di intolleranze al glutine.
In un pentolino fate sciogliere il burro, in un altro fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lasciateli intiepidire un po’ (è bene che non siano troppo caldi quando vengono uniti nell’impasto della torta).
Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola montate a neve ferma gli albumi con qualche goccia di limone.
In un’altra ciotola sbattete molto bene e a lungo i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere una cremina liscia.
Unite ai tuorli le mandorle tritate e amalgamate bene. Poi unite il cioccolato sciolto e il burro fuso e mescolate ancora.
Infine unite gli albumi montati incorporandoli delicatamente con l’aiuto di una frusta o di una spatola facendo movimenti circolari sempre nello stesso senso, dall’alto verso il basso.
Versate nella tortiera e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Qui non vale la prova dello stecchino perché la torta va tolta quando il bordo è visibilmente cotto tanto da staccarsi dalle pareti della teglia. All’interno la caprese deve restare un po’ umidina.
Toglietela dal forno e estraetela dalla teglia girandola su un piatto da portata. Cospargete la superficie con dello zucchero a velo quando è ancora calda.

Come ho detto la prima volta che l’ho assaggiata: una vera goduria per tutti i sensi!

Nota 1: Nella foto che vedete ho realizzato una caprese in misura ridotta, diciamo per una tortiera del diametro di 20 centimetri e l’ho fatta cuocere 20-25 minuti circa.
In questo caso ho usato le seguenti quantità:

140 g di mandorle sgusciate (ma con la pellicina)
100 g di cioccolato fondente
80 g di burro + un po’ per ungere la teglia
2 o 3 uova medie (120 g)
70 g di zucchero semolato
qualche goccia di limone
un pizzichino di sale
zucchero a velo per decorare

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