Panzerotti di brisé con ricotta e cioccolato

11/02/2013appetitosando

I panzerotti di ricotta e cioccolato sono dei dolcetti di carnevale a mio parere buonissimi ma sono solitamente fritti e a dirla tutta ieri pomeriggio non avevo la possibilità di mettermi a friggere.
Allora ho pensato di cambiare il tipo di pasta e di conseguenza la cottura.
Devo dire che sono venuti molto buoni (o almeno così hanno detto tutti coloro che li hanno assaggiati 😉 ehehe), anche se io posso comprendere le obiezioni che già sento in sottofondo riguardo la golosità dei dolci fritti di carnevale eccetera eccetera.
Vabbè, prima di giudicare, almeno provateli!
Un punto a loro favore? Essendoci la pasta brisè significa che sono senza uovo, e in caso di intolleranze alimentari è sempre utile ricordarlo.

Per 18-20 panzerotti


…per la brisè (dolce)
250 g di farina
125 g di burro
100 g di zucchero
50-60 g di acqua fredda
1 pizzico di sale

…e per il ripieno
150 g di ricotta
40 g di zucchero
1 cucchiaio di rum
50 g di gocce di cioccolato fondente

Per la farcitura, mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela con la forchetta. Unite lo zucchero e mescolate bene. Mettete il cucchiaio di rum e mescolate di nuovo. Incorporate infine le gocce di cioccolato e amalgamatele bene alla ricotta.
Per la pasta brisè mescolate la farina allo zucchero e unite il pizzico di sale. Impastate la farina insieme al burro poi aggiungete l’acqua per finire di compattare il tutto.
Stendete la pasta brisè piuttosto sottile tra due fogli di carta da forno.
Con un stampino rotondo ricavate dei dischi di pasta, disponetevi sopra un cucchiaino di farcitura e chiudete a metà premendo delicatamente il bordo con i rebbi di una forchetta per far aderire bene le estremità. Mettete a raffreddare bene i dolcetti sopra un foglio di carta da forno in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trasferite la carta da forno con i dolcetti sopra su una teglia e cuocete per 15 minuti in forno caldo a 180°.
Appena cotti estraeteli dal forno e trasferiteli subito su un piatto o una vassoio.
Lasciate intiepidire. Prima di servire spolverizzateli con zucchero a velo.

P.S. Nei prossimi giorni scriverò un post sulla pasta brisè con maggiori indicazioni per la preparazione.

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