Mini occhi di bue con farina di riso

09/11/2012appetitosando

Sono rientrata nel pomeriggio letteralmente distrutta dalla fatica di una settimana satura di impegni.
Adesso ci vorrebbe tanto un tè caldo con qualche dolcetto di accompagnamento…
Io adoro il dolcetto ad “occhio di bue”. Mi piace ancora di più nel formato piccolo, come pasticcino.
E in verità a casa ho tutto quello che serve… allora al lavoro! Tanto saranno pronti in un battibaleno!
Con l’occasione provo anche ad usare la farina di riso per fare la pasta frolla.
Sono una vera meraviglia di bontà! E che dolce relax… !

Per 20 pasticcini
250 g di farina di riso
90 g di farina tipo 0
100 g di zucchero
130 g di burro
1 uovo più 3 tuorli
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
confettura di frutta (albicocca o ciliegia)
zucchero a velo
(carta da forno)
(stampini circolari per i biscotti)

Su un piano di lavoro versate le due farine, la vanillina, lo zucchero e mescolate.
Formate una fontana, e mettetevi all’interno tutte le uova e il pizzico di sale. Con l’aiuto di una forchetta sbattete le uova amalgamandole piano piano alle polveri circostanti.
Quando le uova mescolate alla farina avranno preso una maggiore consistenza impastate il tutto con le mani. L’impasto risulterà sbriciolato. Unite a questo punto il burro che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente e lavorate rapidamente la frolla con le mani fino a ottenere un bel panetto.
Avvolgete la frolla in un foglio di carta da forno e fate riposare in frigorifero per un’ora.
(Io oggi avendo una certa fretta non ho fatto riposare niente… )
Stendete quindi l’impasto con il mattarello sopra il foglio di carta da forno e con gli stampini circolari formate dei dischi e adagiateli in una teglia con sopra un altro foglio di carta da forno. Vi consiglio di maneggiare con delicatezza i biscotti perché l’impasto con la farina di riso è molto delicato. Nella metà dei dischi che avete fatto ricavate un foro centrale (se non avete uno stampino adeguato potete ricavarlo con la punta di un coltello).
Mettete nella parte alta del forno caldo a 180° per circa 15 minuti. Per sicurezza vigilate sulla cottura dopo i 10 minuti perché potrebbe servire di estrarli qualche istante prima, dipende dal forno.
Quando i biscotti sono pronti togliete i dischi interi e metteteli su un vassoio. Spolverizzate di zucchero a velo i dischetti forati. Mettete un cucchiaino circa di marmellata nel centro del dischetto di frolla ancora caldo e chiudete il pasticcino con il dischetto forato premendo delicatamente sui bordi laterali.
Se la vostra marmellata è di tipo gelatinoso allora prima lavoratela un po’ con un cucchiaio per farla ammorbidire. Fate raffreddare prima di servire.

Nota: Potete riempire gli occhietti di bue con la marmellata che preferite oppure con la nutella.
Una volta preparata la frolla di riso potete anche creare con la fantasia tanti tipi di biscottini dando la forma che preferite. Potete ricoprirli, una volta cotti, con del cioccolato fatto sciogliere a bagnomaria. Oppure, prima di metterli in forno, potete cospargere la superficie con un po’ di granella di mandorle o nocciole ecc.

2 Comments

  • Lefrancbuveur

    11/11/2012 at 9:59

    Ciao,
    Una amica di mio fratello mi ha segnalato il tuo blog e così sono venuto a trovarti.
    Verrò a scoprire anche altre volte le tue ricette.
    ciao

  • Valentina

    11/11/2012 at 13:00

    Benvenuto, e grazie per il tuo messaggio!
    Spero di riuscire in futuro a postare ricette gradite a te e a tutti gli altri lettori.
    A presto, ciao!

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