Crostata al cacao con marmellata di arance

14/10/2018appetitosando
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Per tutti coloro che amano l’accostamento cioccolato e arancia ecco qui una fantastica crostata al cacao con marmellata di arance amare… che dire…?
Per me è la crostata più buona in assoluto!

La crostata è una cosa che tanti sanno fare quindi, in questo caso, più che spiegare la ricetta mi sento di darvi qualche suggerimento per avere una riuscita perfetta!
Di solito nelle proporzioni degli ingredienti della pasta frolla si considera TOT farina e la “metà di TOT” di burro e zucchero, ma in questo modo, a mio parere, la frolla viene troppo dolce. Ecco perché solo 100 g di zucchero.
Poi attenzione alla qualità degli ingredienti: una crostata è buona soprattutto se sono buoni il burro e la marmellata. Ci sono marche di prodotti che fanno la differenza, quindi occhio alla scelta.
Il burro deve essere freddo quando lavorate l’impasto e cercate di impastare in fretta per non scaldare troppo il composto.
Fate sempre riposare l’impasto in frigo per un’oretta prima di stenderlo.
Infine, l’impasto della frolla al cacao mi viene sempre più morbido, appiccicoso e friabile della frolla classica (non ho capito se è un problema solo mio… credo sia la presenza del cacao in polvere che dà una consistenza diversa all’impasto) ed è difficile da maneggiare perché tende a rompersi facilmente. Se vedete che la frolla stesa vi si rompe quanto cercare di metterla nello stampo, allora vi consiglio di stendere la pasta tra due strati di carta da forno e di disporla nella tortiera lasciando sotto lo strato di carta.
Ah! Ricordatevi di bucherellare la pasta con la forchetta prima di mettervi la marmellata.

 – – – INGREDIENTI – – –
1 barattolo di marmellata di arance amare
2 tuorli
270 g di farina
100 g di zucchero
150 g di burro
30 g di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale
(carta da forno)

 – – – PREPARAZIONE – – –
Fate una fontana con la farina e il cacao mescolati.
Al centro mettete lo zucchero, il sale e le uova.
Iniziate a sbattere le uova con una forchetta amalgamando insieme lo zucchero e vie via incorporate la farina.
Lasciate la forchetta e proseguite con le mani aggiungendo il burro a tocchetti.
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Formale una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per un’ora.
Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno, trasferite il disco di pasta su uno stampo
precedentemente imburrato e infarinato.
Tagliate la pasta in eccesso e impastatela di nuovo per poi stenderla di nuovo
e formare le strisce decorative. Bucherellate con una forchetta il disco di pasta.
Disponete uno stato uniforme di marmellata di arance e disponete le strisce.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.

Buona preparazione!

 

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