Torta di mele 2 (ricetta di mamma)

13/10/2012appetitosando

Sabato mattina presto.
Fuori il cielo è nuvoloso.
Hanno detto che uscirà un po’ di sole.
Nel frattempo preparo una torta di mele, giusto per addolcire l’attesa.
Mamma mi dà la ricetta.
Proviamo.




Per 6-8 persone
160 g di farina
80 g di zucchero
50 g di burro
2 mele Golden
1 uovo grande (o 2 uova piccole)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 limone (non trattato)
mezzo bicchierino di brandy
latte (q.b. per ammorbidire l’impasto)
zucchero a velo
(carta da forno)

Fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Pulite le mele privandole della buccia e del torsolo. Tagliatele a fette e poi tagliate le fette a pezzetti. Irrorate le mele con un po’ di succo di limone così che non si anneriscano.
In una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero (tenendone da parte un cucchiaio), il pizzico di sale, l’uovo sbattuto e mescolate aiutandovi con una spatola o con un cucchiaio.
Inserite anche il burro sciolto, la scorza del limone grattugiata e il brandy. Amalgamate bene e, se il composto risulta un po’ troppo denso aggiungete un goccio di latte solo per ammorbidire un po’ l’impasto. Versate infine il lievito e incorporatelo bene nell’impasto che deve risultare liscio e senza grumi.
Unite infine tutte le mele. Quando queste risulteranno ben avvolte dall’impasto versate il tutto in una teglia non tanto grande ricoperta con una foglio di carta da forno. Scuotete la teglia con dei colpetti orizzontali in modo che il composto si adagi bene sul fondo senza lasciare bolle d’aria all’interno.
Cospargete la superficie con il cucchiaio di zucchero rimasto e infornate a 200° per 30 minuti.
Terminata la cottura fate raffreddare il dolce, disponetelo su un piatto e cospargete la superficie con zucchero a velo.

Uhmmm… Buona!

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