Torta di grano saraceno e mirtilli
Osservando le loro facce al momento del primo assaggio mi sono ritrovata spesso a leggervi delle espressioni dubbiose, interrogative, che durano un bel po’ di secondi mentre accompagnano una masticazione poco convinta, poi, dopo un po’… si sente un: “…buona però”. Con quel “però” che forse sta lì quasi a dire: non è che ancora mi convince tanto… Questa cosa mi fa sempre un po’ ridere!
Io ne mangio una fetta adesso e poi me la godrò nuovamente domani mattina a colazione… Bye bye!
- 170 g di farina di grano saraceno biologico
- 40 g di mandorle
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 3 uova medie
- 1 bicchiere di latte
- 1 bacca di vaniglia
- 250 g di confettura di mirtilli rossi
- 10 g di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
- Tritate finemente le mandorle e tenete da parte. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi.
- In una ciotola capiente lavorate il burro morbido a temperatura ambiente. Una volta diventato spumoso unite lo zucchero e amalgamate quindi unite i tuorli e incorporate bene al composto.
- Unite il bicchiere di latte e poi la farina, le mandorle tritate, i semini della bacca di vaniglia e quindi il lievito.
- Incorporate al composto gli albumi a neve mescolandoli con movimenti circolari dal basso verso l'alto. Trasferite il composto in una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti.
- Quando è cotta estraete dal forno la torta e lasciate raffreddare. Quando è fredda tagliate il dolce a metà utilizzando un coltello dalla lama lunga, sollevate la parte superiore e versate la confettura sul taglio della base. Livellate senza far uscire la marmellata dai bordi, quindi riponete la copertura della torta al suo posto. Fate aderire bene il dolce premendo leggermente con le mani.
- Spolverate il dolce con lo zucchero a velo.
Torta di grano saraceno e mirtilli
– – – Ingredienti – – –
170 g di farina di grano saraceno biologico
40 g di mandorle
100 g di zucchero
100 g di burro
3 uova medie
1 bicchiere di latte
1 bacca di vaniglia
250 g di confettura di mirtilli rossi
10 g di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
– – – Procedimento – – –
Tritate finemente le mandorle e tenete da parte.
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi.
In una ciotola capiente lavorate il burro morbido a temperatura ambiente.
Una volta diventato spumoso unite lo zucchero e amalgamate quindi unite i tuorli e incorporate bene al composto.
Unite il bicchiere di latte e poi la farina, le mandorle tritate, i semini della bacca di vaniglia e quindi il lievito.
Incorporate al composto gli albumi a neve mescolandoli con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto in una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti.
Quando è cotta estraete dal forno la torta e lasciate raffreddare.
Quando è fredda tagliate il dolce a metà utilizzando un coltello dalla lama lunga,
sollevate la parte superiore e versate la confettura sul taglio della base.
Livellate senza far uscire la marmellata dai bordi, quindi riponete la copertura della torta al suo posto.
Fate aderire bene il dolce premendo leggermente con le mani.
Spolverate il dolce con lo zucchero a velo.