Cheesecake di compleanno

4 Agosto 2015appetitosando

cheesecake

Caro Appetitosando,
oggi è un giorno speciale poiché è il tuo compleanno e tu compi 3 anni!
Mi ricordo benissimo il 4 agosto di tre anni fa: Roma, il caldo, quel po’ di noia che prende nel dover passare pomeriggi torridi riparati nella penombra della propria casa, il pensiero di te ormai vivido nella testa e l’indecisione su quando iniziare quest’avventura.

Il 4 agosto è tempo pieno di ferie, di vacanze, di distacco dal pc e dagli svaghi che durante la quotidianità lavorativa esso consente. Chi mi leggerebbe? Chi ti leggerebbe???
Ma entrambi eravamo pronti in quel giorno a guardarci in faccia, a presentarci e a stringerci la mano per intraprendere insieme il cammino. Ti ringrazio di avermi condotto fino a qui.
Insieme siamo cresciuti, abbiamo imparato tante cose e siamo diventati anche più belli, o per lo meno, oggi ci piacciamo più di ieri!
E’ quindi doveroso festeggiare insieme questo tuo compleanno, questo nostro compleanno!!!
La cheesecake di oggi rende degnamente onore a questa festa.
Questa è la nostra prima cheesecake – per di più cotta – e abbiamo scoperto che è uno dei dolci più buoni che abbiamo tra le pagine. Allora…
 
Tanti dolcissimi auguri, mio caro Appetitosando! 
E insieme diciamo un grazie speciale e di cuore a tutti coloro che fino ad oggi hanno creduto in noi.
 
Ora prendiamoci pure qualche giorno di meritato e vacanziero riposo… 
Perciò, carissimi lettori,
buone vacanze a voi
e ciao a tutti per un pochino,
ci rivediamo presto! 🙂

 

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Cheesecake (cotta) con more e mirtilli
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Ingredients
  1. - - Per la base - -
  2. 200 g di biscotti secchi
  3. 130 g di burro
  4. 100 g di zucchero semolato
  5. cannella q.b.
  6. - - Per il ripieno e la copertura - -
  7. 500 g di more e mirtilli
  8. 250 g di ricotta
  9. 250 g di formaggio spalmabile
  10. 250 ml di panna fresca
  11. 150 g di zucchero + altri 3 cucchiai
  12. 4 uova medie
  13. 3 cucchiai di maizena
  14. 1 cucchiaio di rum
  15. 1/2 stecca di vaniglia
  16. 1 limone piccolo
  17. stampo apribile di 24 cm di diametro
  18. carta forno
Instructions
  1. Sciogliete il burro a bagnomaria e fate intiepidire. In una ciotola sbriciolate i biscotti con le mani, unite lo zucchero, la cannella (se gradite) e il burro fuso e impastate fino ad ottenere una specie di pasta granulosa. Se restano dei granuli o dei pezzi troppo grandi di biscotti trasferite tutte nel mixer e tritate con le lame.
  2. Foderate con carta-forno lo stampo apribile e date forma alla base del dolce premendo bene con le mani nello stampo l'impasto ottenuto. Create anche un bordo laterale alto circa 4-5 cm. Cuocete in forno caldo a 190° per circa 10 minuti fino a che la base diventi dorata. Togliete dal forno e fate raffreddare nello stampo.
  3. Lavate delicatamente i frutti rossi e metteteli ad asciugare su dei fogli di carta assorbente.
  4. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero (i 150 g) e la maizena, unite i semi della vaniglia poi il formaggio spalmabile. Unite ora le uova una alla volta aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato ben amalgamato al composto. Infine unite la panna e il rum.
  5. Mescolate bene l'impasto, che risulterà piuttosto liquido, e versatene metà sulla base del dolce.
  6. Distribuite uno strato di more e mirtilli (meno della metà e tenete il resto per la copertura finale) e ricoprite con il resto della farcia ai formaggi.
  7. Cuocete in forno caldo a 180°-190° per un'ora. Il composto deve compattarsi e dopo un'ora risulterà dorato sulla superficie.
  8. Togliete la torta dal forno e fate freddare nello stampo poi mettete in frigo per almeno 6 ore.
  9. Mettete in una ciotola i frutti rossi rimasti, irrorateli con succo del limone e unite i 3 cucchiai di zucchero, mescolate e fate riposare una mezz'oretta poi trasferite su una padella antiaderente e cuocete per circa 10 minuti. Togliete dalla padella e fate raffreddare bene.
  10. Togliete la torta dallo stampo e versatevi sopra la salsa ai frutti rossi.
Appetitosando https://www.appetitosando.it/
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