Torta di cioccolato e frutti rossi (…remembering birthday)

20/03/2014appetitosando

Navigando nel web, in giro per food-blog, ho scoperto il simpatico blog Le ricette di Anna e Flavia, due sorelle appassionate di cucina, in particolare della loro amata cucina napoletana. E guarda caso Anna e Flavia hanno pubblicizzato, in un recente post, il loro contest “La torta di compleanno”.
Il contest nasce con l’idea di festeggiare il compleanno del loro blog e quale migliore occasione per me – io mi sono detta – di partecipare se non proprio con la torta che ho preparato per il 1° compleanno di Appetitosando?!?!?!?!
Allora ecco che ve la presento di nuovo: un dolce capolavoro di bontà! :)))

Ingredienti
350 g farina
270 g zucchero
3 uova
150 g burro
50 g cacao 
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
2 cucchiaini di bicarbonato
450 g di frutti di bosco (more, lamponi, ribes e mirtilli)
200 g di cioccolato fondente (max al 70%)
2 noci di burro

Pulite delicatamente i frutti di bosco, e una parte di questi (180 g circa) lasciateli per la decorazione della torta.
In una ciotola capiente sbattete con la frusta le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto soffice, chiaro e spumoso. Unire la farina setacciata, il bicarbonato e il cacao e continuate a sbattere con la frusta.
Man mano che l’impasto si solidifica troppo aggiungete un po’ di latte.
Unite il burro ben ammorbidito a temperatura ambiente e sbattete ancora facendo in modo che si amalgami bene nel composto. Infine unite anche il lievito e quando è ben incorporato versate nella ciotola i frutti di bosco e mescolateli delicatamente nell’impasto con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola.
Versate tutto in uno stampo da 27-28 cm precedentemente imburrato e infarinato.
Spianate il composto e livellate bene la superficie e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti, poi a 160° per altri 15 minuti circa. (Se la teglia è più grande probabilmente il dolce cuocerà in meno tempo, perciò sorvegliate la cottura controllando dopo i primi 30 minuti con la prova dello stecchino).
Estraete dal forno, fate raffreddare un po’ poi togliete il dolce dallo stampo e fatelo raffreddare del tutto su una gratella.

Per la copertura sciogliete il cioccolato fondente con due noci di burro a bagnomaria, versatelo sopra la torta e stendetelo sulla superficie con l’aiuto di una spatola lasciando che coli lungo i bordi del dolce.
Quando il cioccolato è ancora caldo disponete sopra i frutti di bosco rimasti e mettete in frigorifero per far solidificare più in fretta. Servite la torta a temperatura ambiente.

Con questa ricetta partecipo al contest “Happy Birthday Le Ricette di Anna e Flavia”

6 Comments

  • Vivre Shabby Chic

    22/03/2014 at 6:25

    Wow… Che bontà! Questa torta ha un aspetto delizioso… Segno! Grazie e buon we primaverile!
    Carla.

    1. Valentina

      22/03/2014 at 6:33

      Buongiorno Carla! Sì, e come vedi l'accostamento cioccolato-frutta continua a deliziare anche me!
      Buon weekend primaverile anche a te (peccato però che qui a Roma il cielo è tutto nuvoloso…)!
      Buona giornata! 😉

  • Lericettedi AnnaeFlavia

    22/03/2014 at 9:46

    un vero e proprio capolavoro Valentina! Grazie per averci fatto questa bella presentazione 🙂

    1. Valentina

      22/03/2014 at 15:29

      E' stato un piacere! a presto e grazie per essere passate di qua! 😉

  • La casa dei dolcetti

    22/03/2014 at 18:09

    Ciao Valentina!!! Anch'io partecipo allo stesso contest che bello!!!!
    Sono felice di aver scoperto il tuo blog pieno di bontà… da oggi sei tra i blog che seguo 🙂
    A presto
    Antonella

    1. Valentina

      23/03/2014 at 11:30

      Ciao Antonella e benvenuta!!! 🙂 Devo dire che i contests sono delle occasioni molto carine per fare la conoscenza di nuove bloggers 😉 Ora andrò a dare una occhiatina anche alla tua ricetta!
      A presto,e grazie!!! :)))

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