Crostata di prugne e nocciole

24/09/2013appetitosando

Non commentiamo la foto di quest post, per favore, perché non è una foto da blog… lo so!
E’ solo un accenno piccolino a quello che la ricetta rappresenta. 😉
La verità è che questa crostata (che nella foto si mostra ancora cruda) l’ho fatta per una occasione particolare: per la cena della Festa Patronale del mio quartiere.
E l’ho fatta così tanto all’ultimo minuto che poi, nella fretta di impacchettarla e consegnarla, ho dimenticato completamente di dargli una presentazione fotografica un po’ di accattivante.
Ma sul gusto non ho avuto dubbi!
Già in cottura si capiva che ne sarebbe uscita una vera bontà con quel profumino inebriante delle nocciole che ti tostano e del burro che sa avvolgerti i sensi.
Un interessante binomio le prugne della confettura con le nocciole tritate nella frolla, da provare.
A me è piaciuta moltissimo e anche ad alcuni assaggiatori, direi…quasi ufficiali!
🙂

Ingredienti (stampo di diametro 28 cm)
400 g di farina
200 g di burro
130 g di zucchero
1 uovo grande (oppure 1 uovo medio più 1 tuorlo)
100 g di nocciole già sgusciate 
confettura di prugne
un po’ di scorza grattugiata di limone
1 pizzico di sale


Tritate le nocciole al coltello oppure usando il robot da cucina azionato e scatti intervallati affinché le nocciole non si frullino troppo finemente.
Preparate una pasta frolla classica e quando questa è pronta cospargetela di nocciole tritate.
Amalgamate velocemente per far entrare le nocciole nell’impasto. Date forma alla frolla e componete la crostata.
Fate riposare almeno 30 minuti in frigorifero poi cuocete a 180° per 40 minuti.
Fate raffreddare bene la crostata prima di servirla.

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Post Next Post