Muffin cioccolato e frutti di bosco – AGOSTO

21 Agosto 2013appetitosando

Ciao a tutti!
Come sapete sono in vacanza, ma mica potevo lasciarvi senza la ricettina per il MUFFIN del MESE di agosto… allora ho pensato di programmare la pubblicazione di questo post. 😉
Come vedete dalla foto questi graziosissimi muffins assomigliano molto alla mia torta di compleanno del post precedente e infatti ne rappresentano la versione mini.
Sono carini, no?
Dai, dai, dite la verità, che solo a guardarli viene voglia di prepararli e mangiarli in un sol boccone! 🙂
Se volete renderli ancora più golosi vi consiglio di:
– ricoprirli interamente con il cioccolato fuso, anche lateralmente,
– aggiungere qualche altro frutto sulla glassa di cioccolato,
 e poi, quando tutto è ben solidificato,
– dare una leggerissima spolverizzata di zucchero a velo sulla frutta in superficie…
Allora a presto (dato che tra poco si tornerà al lavoro – ahinoi! – e alle frenetiche attività quotidiane) e buona fine estate a tutti!
🙂

Ingredienti
120 g farina
80 g zucchero
1 uovo
50 g burro
20 g cacao 
1 goccio di latte
mezza bustina di lievito
1 cucchiaino scarso di bicarbonato
100 g cioccolato fondente
200 g di frutti di bosco (more, lamponi, ribes e mirtilli)

Pulite delicatamente i frutti di bosco e lasciatene un po’ da parte per la decorazione esterna.
In una ciotola sbattete con la frusta l’uovo e lo zucchero fino a ottenere una consistenza spumosa.
Unire la farina setacciata, il bicarbonato e il cacao e continuate a sbattere con la frusta.
Man mano che l’impasto si solidifica troppo aggiungete il latte.
Unite il burro ben ammorbidito a temperatura ambiente e fate in modo che si amalgami bene nel composto. Infine unite anche il lievito e quando è ben incorporato versate nella ciotola i frutti di bosco e mescolateli delicatamente nell’impasto con l’aiuto di un cucchiaio.
Sempre con il cucchiaio versate il composto negli stampini da muffins imburrati e infarinati.
Non riempiteli completamente ma arrivate fino poco sopra la metà poiché l’impasto crescerà parecchio in cottura.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti poi a 160° per circa altri 10 minuti. Sorvegliate comunque la cottura controllando con uno stecchino.
Estraete dal forno, fate raffreddare un po’ poi togliete il dolcetti dagli stampini e fateli raffreddare completamente
Per la copertura sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, versatelo sopra i muffins lasciando che il cioccolato coli lungo i bordi del dolce.
Quando il cioccolato è ancora caldo disponete sopra i frutti di bosco rimasti e mettete in frigorifero per far solidificare più in fretta.(Se li fate in inverno non ci sarà bisogno di metterli in frigorifero perché il cioccolato solidificherà facilmente a temperatura ambiente)
Servite i muffins a temperatura ambiente.

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