Cake alle ciliegie

22 Luglio 2013appetitosando

In realtà il titolo di questo post potrebbe essere:

“Dolce da colazione con incidente”

Eh già, perché questo bel plum-cake ne ha subìto uno, di incidente.
Non gravissimo, ok, ma lo ha inevitabilmente lasciato segnato… 😛
Mentre armeggiavo con le presine al momento di controllare la cottura con lo stecchino, cercando di non bruciarmi col forno, è successo che la vaschetta del dolce mi sia scivolata dal ripiano del forno andando a sbattere (senza capovolgersi per fortuna sennò sai che disastro!!!) sullo sportello del forno aperto lì sotto.
Non era ancora del tutto cotto (e lo sapevo, ma volevo vedere a che punto era) e stava lievitando benissimo e poi… un volo di 25 cm circa, un tonfo e… POF!
E’ IMPLOSO!!!
Si vede anche dalle foto, uff! Che pizza, sennò sai come sarebbe stato più bello…
Vabbè, accontentiamoci che sia buono dentro…
Voi rifatelo pure ma senza voli ed incidenti di sorta, eh! 😉

Ingredienti
200 g di farina (io ho fatto 150 g farina 00 e 50 g farina grano saraceno)
150 g di zucchero
70 g di olio di semi
3 uova
un po’ di buone ciliegie
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
In una ciotola sbattete le uova e poi – sempre sbattendo bene per amalgamare gli ingredienti – unite nell’ordine: lo zucchero, il sale, la vanillina, la farina setacciata, l’olio e infine il lievito.
Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake, versatevi metà del composto, livellatelo e adagiatevi sopra metà delle ciliegie. Ricoprite con il resto dell’impasto e poi disponete sopra le ciliegie rimaste (il dolce cuocendo crescerà e le ingloberà all’interno).
Cuocere in forno caldo a 160°-170° per circa 50 minuti verificando la cottura con uno stecchino.

Nota 1: Se volete controllare la cottura di un dolce che lievita vi ricordo che non è il caso di aprire il forno prima che siano passati 30 minuti.

Nota 2: Potete sostituire alle ciliegie altri tipi di frutta, non troppo acquosa.

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