Crostatine fantasia

17 Giugno 2013appetitosando

Buongiorno gente e buon inizio di settimana! 🙂
Ieri pomeriggio, dato che non mi sentivo molto bene, sono rimasta rintanata dentro casa per ripararmi dal grande caldo ormai arrivato.
Ma avevo tanta voglia di qualcosa di semplice, bello, dolce e consolatorio per un mal di testa che non passava…
Allora, buona buona, mi sono messa lì, nella penombra della cucina, a preparare la pasta frolla per delle crostatine davvero deliziose.
Mi fanno tanta allegria le crostatine, mi risvegliano il buonumore perché sono come un piccolo regalo: un dolcetto bello, buono e “intero” preparato tutto per me! …o per voi!!! 🙂

C’è poco da dire sulla ricetta perché ormai vi ho indottrinato abbastanza sulla pasta frolla. 😉
Vi ricordo che potete trovare la ricetta cliccando qui!
Vi lascio solo gli ingredienti che ho usato questa volta e qualche altro consiglio.


Per 12 crostatine circa
230 g di farina 00
50 g di farina di riso
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
confetture vari gusti
(stampini di alluminio per crostatine)

L’aggiunta di una parte di farina di riso conferisce maggiore friabilità alla frolla: provatela!
Certo, l’impasto è ancora più delicato al tocco e considerate poi che ora fa molto caldo perciò il burro tende a squagliarsi all’istante. Per evitare che la frolla vi si squagli tra le mani mentre preparate le crostatine, rimettete la pasta più volte in frigorifero man mano che lavorate.
Dovendo il burro della frolla essere ben freddo quando viene infornato, io ho lasciato riposare le crostatine ormai pronte in frigorifero prima di metterle nel forno caldo.
Preparate le crostatine variando la farcitura: confetture di diversi gusti (ho usato quelle che avevo in casa: albicocca, ciliegia, fragola, arancia), oppure crema, nutella, ricotta zuccherata con gocce di cioccolato o persino frutta fresca.
Infine, divertitevi a ricoprire le crostatine con diverse decorazioni della pasta!

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