Crostata di riso alle prugne

07/03/2013appetitosando

Da qualche tempo ormai avevo in dispensa un barattolo di confettura di prugne fatta dalla mia bravissima zietta e stava lì solo soletto in mezzo ad altro scatolame… allora oggi ho deciso che era giunto il momento di fargli la festa insieme ad un sacchetto avviato di farina di riso.
Ho scelto di prepararci una semplice crostata, tipologia classica, senza troppi fronzoli.
Un risultato sorprendente: una frolla sabbiosa e friabilissima tenuta insieme da una confettura cremosa ed equilibrata in gusto e dolcezza. Di sicuro da provare!
In caso poi non vi piaccia troppo una consistenza così particolare potete usare parte di farina di riso e parte di farina 00.
Beh, comunque le cose semplici sono sempre le migliori!

Per 10 persone
250 g di farina di riso (senza glutine!!!)
125 g di burro freddo
100 g di zucchero
1 uovo intero
1 pizzico di sale

Preparate la frolla con la procedura della ricetta classica che potete trovare cliccando qui.
Poi stendete i tre quarti dell’impasto tra due fogli di carta da forno e trasferite la pasta stesa sopra una tortiera per crostate precedentemente imburrata. Livellate i bordi del disco di pasta.
Bucherellate  con una forchetta, versateci sopra la confettura e livellate la superficie.
Stendete la restante pasta, ritagliate delle strisce e decorate la crostata. Riponete circa un’ora in frigorifero a raffreddare bene. Poi cuocete per 35 minuti a 180° in forno già caldo.
Estraete e fate raffreddare completamente prima di estrarre la crostata dallo stampo.

Nota: La farina di riso è priva di glutine perciò questo tipo di frolla è indicata pure per le persone che possiedono l’intolleranza alimentare al glutine.

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