Torta di mandorle alle pesche (senza lattosio)
Non pensate che sia una buona idea iniziare la settimana con questa deliziosa e leggera torta di mandorle alle pesche senza lattosio, giusto per affrontare con un po’ più di ottimismo un nuovo lunedì lavorativo?
A me questa torta è servita, in realtà, per iniziare con dolcezza e serenità il weekend appena trascorso, a conclusione di una settimana lavorativa tra la più pesanti mai vissute finora.
Mi rendo conto che, più passa il tempo, più provo gusto a preparare questi dolcini semplici, un po’ rustici, che hanno una riuscita così bella e gradevole. Variando poi le farine si riescono a creare così tante combinazioni di consistenza e sapore! E la frutta fresca regala, poi, sempre quel tocco di personalità e sapore ogni volta unico e diverso.
Sapete ormai che da tempo sono intollerante al lattosio ed è per questo motivo che anche questa volta ho optato per un dolce senza burro, né latte o altri suoi derivati mantenendo così anche un po’ più di leggerezza. E’ vero che inizia a fare caldo e accendere il forno non è tra le esperienze più esaltanti che si possono fare in questo periodo, ma se avete l’accortezza di farlo al mattino presto o alla sera quando le temperature sono più basse e le finestre si tengono volentieri spalancate, sarete poi più che soddisfatti nel dedicarvi e godervi una cosa così buona che non trovate altrove.
- 3 pesche
- 3 uova
- 100 g di zucchero di canna
- 150 g di farina 00
- 160 g di farina di mandorle
- 30 g di mandorle a scaglie
- 90 g di olio di semi di arachidi
- 1 bicchierino di rum
- 10 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Sbucciate le pesche, tagliatele a fettine e tenete da parte.
- In una ciotola mescolate, lavorando con una frusta, le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, aggiungete poi l'olio.
- Incorporate la farina setacciata, il rum e poi il lievito fino a che il composto sia ben amalgamato.
- Quindi unite la farina di mandorle mescolando con una paletta.
- Versate in uno stampo con carta forno e livellate la superficie.
- Inserite le pesche premendole un po' nell'impasto.
- Cospargete la parte di impasto senza pesche con le mandorle a scaglie.
- Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
- Se volete conferire alla torta un aspetto più lucido potete scaldate due cucchiai di confettura di pesche per renderla più fluida e spennellate la superficie delle pesche sulla torta.
Torta di mandorle alle pesche
– – – Ingredienti – – –
3 pesche
3 uova
100 g di zucchero di canna
150 g di farina 00
160 g di farina di mandorle
30 g di mandorle a scaglie
90 g di olio di semi di arachidi
1 bicchierino di rum
10 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
– – – Procedimento – – –
Sbucciate le pesche, tagliatele a fettine e tenete da parte.
In una ciotola mescolate, lavorando con una frusta, le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, aggiungete poi l’olio.
Incorporate la farina setacciata, il rum e poi il lievito fino a che il composto sia ben amalgamato.
Quindi unite la farina di mandorle mescolando con una paletta.
Versate in uno stampo con carta forno e livellate la superficie.
Inserite le pesche premendole un po’ nell’impasto.
Cospargete la parte di impasto senza pesche con le mandorle a scaglie.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Consiglio: Se volete conferire alla torta un aspetto più lucido potete scaldate due cucchiai di confettura di pesche per renderla più fluida e spennellate la superficie delle pesche sulla torta.