Ravioli dolci con ricotta e cioccolato

11/02/2015appetitosando
raviolidolci
 
Guardate un po’ con quante dolcezze vi coccolo in questo tempo carnevalesco!

Dopo le belle castagnolette e le strepitose frappe oggi vi presento dei golosissimi ravioli dolci ripieni di ricotta e cioccolato. Questi che vedete sono ravioli fatti con lo stesso impasto delle frappe di cui vi ho parlato due giorni fa! Bella trovata, no? Preparate un solo impasto e ne ricavate due tipi di dolci! Più vantaggioso di così… Quindi, bando agli indugi e mettetevi al lavoro!!! Sarete soddisfattissimi del risultato. 😉
Ravioli dolci con ricotta e cioccolato
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Ingredients
  1. - - - PER LA PASTA - - -
  2. 500 g di farina setacciata
  3. 2 uova + 2 tuorli
  4. 2 cucchiai di zucchero
  5. 30 g di burro morbido
  6. 1 pizzico di sale
  7. mezzo bicchierino di rum
  8. scorza grattugiata di limone q.b.
  9. vino bianco q.b.
  10. olio di semi di arachide q.b.
  11. - - - PER IL RIPIENO (30 ravioli circa) - - -
  12. 400 g di ricotta fresca
  13. 2 cucchiaio di zucchero a velo
  14. gocce di cioccolato fondente q.b.
Instructions
  1. PREPARATE LA PASTA.
  2. Su un piano di lavoro preparate una fontana con la farina setacciata.
  3. Al centro mettete lo zucchero e le uova. Sbattete le uova con una forchetta incorporando via via lo zucchero e poi parte della farina.
  4. Aggiungete la scorza di limone e il rum e continuate a mescolare con la forchetta aggiungendo altra farina.
  5. Passate ad impastare con le mani aggiungendo il burro morbido a pezzetti.
  6. Aggiungete il vino quanto basta per farvi ottenere un impasto liscio ma compatto. Involtate la palla di impasto nella pellicola trasparente e fare riposare per mezz'ora.
  7. PREPARATE IL RIPIENO E FARCITE I RAVIOLI
  8. Fate scolare la ricotta per qualche oretta così che perda il liquido in eccesso.
  9. Preparate il ripieno dei ravioli lavorando la ricotta e lo zucchero con una forchetta in una ciotola. Unite poi il cioccolato e tenete da parte la farcia.
  10. Tagliate un pezzo di impasto, appiattitelo un po' e stendete la pasta con il mattarello o con la macchinetta stendi-pasta rendendola sottile (con la macchinetta arrivate alla penultima tacca).
  11. Disponete un cucchiaino di farcia sulla pasta distanziandoli di qualche centimetro.
  12. Ricoprite con uno strato di pasta, sigillate le due sfoglie intorno alla farcia facendo fuoriuscire l'aria.
  13. Ritagliate i ravioli con una rotella dentellata poi friggeteli nell'olio ben caldo per qualche istante fino a che non sono dorati, girandoli una volta sola.
  14. Spolverate con zucchero a velo e servite caldi,  tiepidi o freddi. Sono buonissimi sempre e comunque! 🙂
  15. Nota: Ho indicato q.b. per le gocce di cioccolato perché alcuni preferiscono solo qualche pezzettino di cioccolato, altri invece, vogliono che questo si senta un po' di più, perciò regolatevi secondo il vostro gusto.
Appetitosando http://www.appetitosando.it/

 
 

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